リード圧力調理バッグで!超簡単ぶりのしょうが煮
調理時間:15分
分量:2人分
材料
- ぶりの切り身 2切れ(160g)
- 【A】 すき焼きのたれ(市販) 大さじ4 水 大さじ3 しょうが(すりおろしまたはチューブ) 小さじ1
- お好みで、かいわれ大根 適量(盛り付け用)
- リード プチ圧力調理バッグ 1枚 ※このレシピは、リード認定「リード プチ圧力調理バッグ」専用レシピです。
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1【A】をよく混ぜ合わせる。 ※すき焼きのたれが無い場合は、【A】を下記の調味料で代用できます。 しょうゆ:大さじ3 みりん:大さじ4 砂糖:大さじ2 酒:小さじ2 水:大さじ4 しょうがすりおろし:小さじ1 (砂糖がかたまりで残らないよう注意)
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2ぶりを圧力調理バッグに入れ、①を加える。
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3ジッパーをしっかり閉める。 (保存する場合はこの段階で冷蔵庫または冷凍庫へ)
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4「この面を上にして」と書かれた面を上に、ぶりが重ならないよう、できるだけ調理バッグの中央にくるよう整えて耐熱皿にのせる。
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5レンジで加熱。 ・すぐ調理&冷蔵の場合:500w 6分/600w 5分 ・冷凍の場合:500w 13分/600w 11分 ※凍ったままチンしてOK!
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6加熱後、庫内で3分おき、耐熱皿ごと取り出す。
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7ジッパー上部を持ち、蒸気吹出口からの蒸気に気をつけながら開封し、菜ばし等で器に盛る。
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8(お好みで)かいわれ大根を添える。